プランクトンエキスの働き

そもそもプランクトンとは何なのか?

それは浮遊生物のことであり、水生のきわめて小さな生物や藻類などの微生物のことを指します。とりわけその中にあっても、藻類等クロロフィルを持ち、光合成を行うものを植物プランクトンと呼んでいます。

植物プランクトンにたくさん含有されているフォトソーム

この酵素は紫外線に対して効果があります。紫外線を浴びたお肌の細胞は損傷を受けてしますのですが、そのお肌を正常に戻す効き目があると言われています。紫外線が原因でダメージを受けたお肌にフォトソームを塗り付けたところ、回復する速さが増加したといった実例も数多く報告されているのです。

この様に海洋性植物のプランクトン(藻類)にいっぱい含有されているフォトソームは、可視光線のエネルギーを使って細胞を活性化させる働きがあるので、サンケア製品や昼間用の化粧品等に利用すれば効果を発揮できます。

プランクトンエキスの赤ら顔対応効果

その他プランクトンエキスには、赤くなりやすいお肌になる原因の一つである血管の刺激に対して効果があると言われています。その働きは弾力のある血管になるように血管力を強め、弾性を調整するというものです。これらの働きを活かした赤ら顔専用化粧水も販売されています。
赤ら顔 化粧水 口コミ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です